Правила проведения музыкального конкурса "Евровидение-2011"

Правила проведения музыкального конкурса "Евровидение-2011"

Правила проведения музыкального конкурса "Евровидение-2011"

Правила музыкального конкурса "Евровидение" за время его существования менялись несколько раз.

В первом конкурсе, который проходил в 1956 г., участвовали семь стран, каждая из которых представила по две песни. Это было в первый и последний раз, когда одна страна представила более одной песни.

Позже было принято решение отстранять от конкурса, проводящегося в следующем году, страны, показавшие наихудшие результаты. С самого начала конкурса победителей определяло Национальное жюри, но в 1997 г. началось постепенное введение телеголосования зрителей, с переходом только на него в 2003 г. В 2004 г. конкурс разделили на полуфинал и финал для того, чтобы все желающие страны могли участвовать в конкурсе.

В сентябре 2007 г. было принято решение, что конкурс, начиная с 2008 г., будет проходить в два полуфинала, и автоматически в финал попадают только страна - хозяин конкурса и страны "Большой четверки" (Великобритания, Германия, Франция, Испания).

В 2011 г., с возвращением на конкурс Италии после 13-летнего отсутствия, "Большая четверка" превратилась в "Большую пятерку".

Полуфиналы традиционно проходят во вторник и четверг, а финал конкурса - в субботу.

Каждая страна-участница представляет на конкурс одного исполнителя с единственной песней. Участвующая песня (текст и музыка) не должны быть коммерчески выпущены и/или публично исполнены до первого сентября года, предшествующего конкурсу. Ранее на конкурс нельзя было заявлять песню, исполнявшуюся до первого октября предыдущего года.

По современным правилам, конкурсанты должны быть старше 16 лет.

Животные на сцену не допускаются. Выбор языка исполнения является свободным и осуществляется участвующими телекомпаниями.

Максимальная продолжительность песни должна составлять три минуты.

Каждая песня из каждой страны исполняется один раз и в живом голосе (музыка может быть записана на фонограмму, которая не должна содержать каких либо вокалов или имитаций).

Текст песни и выступление не должны навлекать на конкурс плохую репутацию. Песни, содержащие политические или рекламные послания, ругань или нецензурные выражения до конкурса не допускаются.

После того, как все песни исполнены, зрители в течение 15 минут голосуют за ту песню, которая понравилась им больше всех. Зрители не могут голосовать за песню, представляющую их страну. Все голоса подсчитываются и суммируются по странам.

Каждая страна по спутниковой связи передаёт свои результаты. Лучшие 10 песен по результатам голосования в каждой стране получают баллы: за первое место - 12 баллов, за второе - 10 баллов, с третьего по десятое - от 8 до 1 балла по нисходящей.

Победителем признается страна, чья песня набрала наибольшее количество очков. Она и получает право в следующем году принимать конкурс у себя.

В сентябре 2008 г. были внесены изменения в правила оценки итогов конкурса, так как система зрительского голосования 2004-2008 гг. вызывала огромное количество критики.

Начиная с 2009 г. финал "Евровидения" оценивают не только зрители, но и судьи. Организаторы конкурса песни решили сбалансировать практику голосования зрителей за артистов из соседних государств. Так, были созданы комиссии из представителей каждой страны, которые отдавали свои голоса за понравившегося участника наравне с телезрителями.

Окончательная оценка выступающих складывается с учетом мнения телеаудитории и компетентного жюри.

Организаторы конкурса "Евровидение-2010" внесли изменения в процедуру СМС-голосования. Отдать свой голос за понравившегося исполнителя можно в течение всего конкурса. Голосование начинается вместе с началом первой песни и закончится через 15 минут после того, как прозвучат последние аккорды заключительной композиции. Организаторы конкурса посчитали такой порядок более логичным. Подобное нововведение позволило также избежать перегрузки телефонных линий, звонки на которые раньше были доступны лишь в течение последних 15 минут финального шоу.

В сентябре 2007 г. была заложена традиция передачи символа "Евровидения": Хельсинки передал права города, принимающего песенный конкурс "Евровидение", Белграду. Сербской столице была вручена знаковая вещь Helsinki Insignia, которая впоследствии стала передаваться каждому следующему городу, принимающему конкурс "Евровидение". Символ сделан в виде ключа с надписей Eurovision Song Contest Host City. На ключе выгравированы все годы проведения конкурса и принимающие города.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»